Ahorn, der vielseitige Baum für unsere Nahrung. Es ist fast alles essbar. Die Blätter, die jungen Keimlinge, die Blüten und dann ist da noch der Ahornsirup. Die kleinen Flugzeuge sind sehr lecker eingelegt, wie Kapern. Ich werde mich die nächste Zeit mal mehr dran machen zu entdecken was von Bäumen alles essbar ist und mit Ahorn experimentieren. Ebenso Buche und Birke. Linde lieben wir sowieso sehr.

Sie ist reich an EisenFlavonoideGerbstoffeKaliumKalziumMagnesiumMangan

Ich hab heute die gefüllten Ahornblätter mit Reis und Wildkräutern gemacht und bin begeistert.

Rezept für ungefähr 20 Stück

  • 20 Ahornblätter
  • 2 Tassen Reis
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1 Brühwürfel
  • 1 Prise Kreuzkümmel und etwas Chili
  • 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen
  • 1 geraspelte Möhre
  • 1 Sieb voll Wildkräuter gehackt wie Bärlach, Giersch, Knoblauchrauke, Blutweiderich, Weidenröschen…was ihr so findet.
  • Wasser
  • 2 Esslöffel Essig.

Den Reis mit Wein, Brühe und Wasser gar kochen. Die Kräuter ganz fein hacken. Knoblauch und Zwiebeln ebenso. Die Blätter in Wasser mit etwas Salz vorsichtig garen.

Jetzt den Reis mit den Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch, Möhre, Kreuzkümmel, Chili und Essig vermischen und abschmecken. Eventuell noch etwas Salzen.

Und dann gehts los mit dem Rollen. Ein Blatt hinlegen, einen Löffel Reisgemisch in die Mitte legen und dann erst links und rechts darüber falten und dann von vorne nach hinten aufrollen.

Mit Bärlauchblüten garniert sieht es ganz festlich aus.

Das wars wieder, viel Spass beim Zaubern mit Wildkräuter und auf bald!